パラクレスボツリヌス毒素に代わる自然な治療法

製品一覧表

1.パラクレスとは?

パラクレスは南米原産の植物です。麻酔効果があることで知られており、そのため英語圏では「toothache plant」と呼ばれている。よく使われるドイツ語名「Parakresse」から、アブラナ科の植物に属すると思われがちだが、そうではない。むしろ、ヨーロッパで最も種数の多い植物の一つである複合植物に属している。

西洋文化では、この植物はアンチエイジングの特効薬として名を馳せています。特に、パラクレスのポジティブな経験が先行しています。パラクレスクリームやパラクレスセラムの成分として、成熟した肌に適しており、シワを減らすことが証明されています。

2.パラクレスの起源はどこにあるのか?

パラクレスの原産地はペルーですが、現在は主に熱帯ブラジルで栽培されており、薬用植物とされています。しかし、そこではJambúという名前で知られています。このことからも、パラクレスを自分で栽培し、それを使ってパラクレスクリームを作ろうと思ったら、日当たりの良い暖かい場所が重要になってきます。ちょっとした技術があれば、自分でパラクレスの美容液を作ることもできます。

3.工場の外観

草本植物の葉は、三角形、卵形、ハート形で、葉の縁は一部尖っている。茎の長さは2~6.5cm。花は筒状で、葉は赤みを帯びています。ドイツ語の愛称「Husarenknopf」は、花頭の形に由来する。

AdobeStock 261268866.jpg アンチファルテンクリーム

4.化粧品の原料は自分の庭で育つ

クレスを庭に植える場合は、5月中旬に植えるのがベストです。霜が南米の植物を嫌うので、気温が十分に高い時期です。発芽には日光が必要なので、種は土の表面に置いておく必要があります。パラクレスの経験によると、種子は18~22度の間で最もよく成長し、発芽期間は約2週間です。成長に重要なのは、湿った土壌と日当たりの良い場所です。根が乾燥しないように、特に夏場は定期的に水を与えることが大切です。肥料は有機肥料を使用してください。7月から10月の間に植物を収穫することができます。

パラクレスクリームを自分で作り、数年間植物を育てたい場合は、温度が10度以下にならないようにする必要があります。通常、冬の間は温室が最も適しています。したがって、この植物はかなりメンテナンスが必要です。庭では、15〜30cmの高さでカーペットのように地面を覆っているので、多くのスペースを占めています。

黄色い花は庭や花瓶を彩り、パラクレス美容液の成分として素晴らしいものであるだけではありません。

5.厨房にて

ジャンブーは、その葉が料理にスパイシーな風味を加えてくれるので、特にキッチンで活躍する食材です。生のままサラダに、乾燥させてソースの味付けに適しています。

6 パラクレスの用途

6.1 化粧品分野

パラクレスの経験から、化粧品への使用が正当化される。その理由は?この植物には、有効成分スピラントールが含まれています。この成分には麻痺作用があり、筋肉の収縮を抑えることができます。特に顔には、天然のボツリヌス毒素の穏やかな効果がすでに証明されています。パラクレスクリームは、顔の特徴をリラックスさせ、ひどいシワを和らげることもできることが証明されています。パラクレスの美容液は、メイクアップの下でも効果を発揮します。副次的効果:スピラントールは肌のコラーゲン生成を促進します。コラーゲンは弾力性とハリをもたらします。自然な加齢により、コラーゲンの生産量は減少します。この時点で、パラクレスセラムは特に適しています。ユーザーは、パラクレスとパラクレスクリームの自然な効果について、ポジティブな体験を報告しています。

ビオチューリン アンチエイジング製品 1 1 アンチファルテンクリーム

パラクレス美容液を定期的に使用することで、肌がふっくらとし、なめらかで引き締まった状態になります。

どのように作用するのですか?ボツリヌス毒素に似た成分であるスピラントールは、天然のシワ取り剤です。ボツリヌス毒素は通常、顔の筋肉を完全に麻痺させるため、顔の表情をほとんど変えることができませんが、スピラントールはより自然な効果をもたらします。パラクレスクリームは、シワの予防や軽減のための、穏やかで非侵襲的な方法です。

6.1.1 スピラントールとは?

この油性の液体には麻酔作用がある。天然のボツリヌス毒素は、ブラジルのジャンブーという植物のほかに、ヘリオプシス・ロングパイプという顕花植物からも抽出される。しかし、パラクレスの方がはるかに豊富であるため、こちらの方が適している。パラクレスの花頭には1.2%のスピラントールが含まれています。この程度の量でも、対応する筋肉に穏やかな麻酔をかけるには十分である。パラクレスのクリームと併用することで、ボツリヌス毒素と同じように、シワを作る筋肉を弛緩させることができます。

スピラントールはコンパクトな構造のため、肌の奥まで浸透することができます。角膜を透過し、皮膚に蓄積され、収縮を抑制することができるのです。しかし、パラクレスのクリームや美容液を使用しても、ボツリヌス毒素のような完全な麻痺は起こりません。そのため、笑いやその他の顔の表情は可能ですが、シワになるという副作用はありません。

6.1.2 ボツリヌス毒素との比較-どちらが優れているか?

しかし、スピラントールは「本物」のボツリヌス毒素と比べてどうなのでしょうか?どのような利点があるのでしょうか?

すでにご存じのように、ボツリヌス毒素と同様に、パラクレスは筋肉の活動を抑えます。これにより、肌が引き締まり、シワを防ぐことができます。しかし、ボツリヌス毒素は数ヶ月間、筋肉をほぼ完全に麻痺させますが、パラクレスのクリームを使用した場合、これは変わらないのです。スピラントールは完全に麻痺させるのではなく、収縮を抑制するだけです。そのため、顔が仮面のように「凍りついた」ように見えることはなく、自然な仕上がりになります。ボツリヌス毒素は、パラクレス美容液よりもはるかに積極的な作用モードを持っています。一度注入すると元に戻すことはできません。ボツリヌス毒素による治療は低侵襲ではありますが、介入であることに変わりはなく、治療を行う医師の専門的な知識が必要となります。この点も、特に女性からのパラクレスの体験談が非常に高い評価を得ている理由です。

パラクレスクリームの局所麻酔効果はすぐに現れ、通常は数時間持続します。パラクレスの経験から、特にリポソーム製剤では、皮膚への迅速な浸透が保証されています。

リポソーム製剤は、液体を脂質の泡で包み込んでいます。液体の種類は、リポソームには関係ありません。栄養素、ミネラル、ビタミンなどが考えられます。Jambúの場合、有効成分はリポソームの中に入っています。合成することで、有効成分をより効果的にターゲットに運ぶことができます。

敏感肌に使用した場合、一時的に赤みが出ることがあります。そのため、パラクレスクリームの使用開始はゆっくりと行ってください。定期的に使用する場合は、使用量を減らすことができます。シワを改善する効果は変わりません。過剰摂取は、ボツリヌス毒素とは異なり、致命的ではなく、悪影響を及ぼすことはありません。

6.1.3 化粧品分野の製品

現在、多くの化粧品にスピラントールが配合されています。パラクレス製品のポジティブな体験がそれを物語っています。特に、効果の高いパラクレス美容液は、その評判通りの製品です。ビオチューリンをはじめとする多くの化粧品メーカーが、この南米産の植物を自ら発見し、製品に使用して大きな成功を収めている。

6.2 医療分野

また、医学的にはパラクレスでのポジティブな経験が報告されています。伝統医学では、ジャンブーは主に、いわゆる「歯痛植物」として知られています。歯のトラブルや歯肉炎による痛みを和らげ、歯痛の麻酔薬や解熱剤として使用されています。特に、生または乾燥した植物を噛んだり、エキスを使うと効果的です。ペルーのインカでは、何世紀にもわたってジャンブーを歯痛の治療に使用してきました。インドでは、鎮痛効果も知られています。抽出物は鎮痛用の口腔ジェルとして使用され、副作用は知られていません。

また、この植物には利尿作用があります。余分な水分を組織から洗い流してくれる。また、ジャンブーを摂取すると尿が弱酸性になるため、尿石を溶かす効果もある。

疥癬や乾癬などの皮膚病も、アーユルヴェーダ医学ではパラクレスの抽出物で治療します。さらに、花の頭、根、葉なども使われます。また、壊血病もこの植物のエキスや根で予防することができます。水兵病」はビタミンCの不足が原因で、疲労、筋力低下、関節や筋肉の痛み、脚の発疹、歯茎の出血などをもたらします。

アフリカやインドでは、ジャンブーを茹でてマラリアの伝統的な治療に使われています。スピラントールが特に効果的であることが示されています。

リウマチ性疾患では、関節や結合組織が影響を受けます。この植物の葉は、伝統的にリウマチや痛風の治療に強壮剤として使われています。

ジャンブーは、赤痢や便秘などの重度の胃腸病を改善する効果もあります。特に東南アジアでは、この植物の効果が知られています。エキスを摂取することで、風邪やインフルエンザとそれに伴う症状を防ぐことができます。また、スピランサスの成分には、強い抗炎症作用があることが実験で明らかになっています。さらに、痛みの閾値が大幅に増加することも実証されました。このように、この植物は抗炎症作用だけでなく、鎮痛作用も有しています。Spilanthes acmella(専門家の間ではパラクレスと呼ばれています)を摂取すると、体の免疫反応がより良く、より速くなることが示されています。パラクレスは、免疫システムを強化するための自然療法です。

7 パラクレス製品の生産

この植物の成分の用途はさまざまです。しかし、現在最も注目されているのは、パラクレス美容液などの高品質な化粧品であることは間違いありません。ブラジルの植物の貴重な成分を抽出するためには、様々な可能性があります。ここで、抽出剤の選択は、主にその後の使用目的によって異なります。パラクレスのクリームにはオイル、水性物質にはアルコール抽出物が必要です。

7.1 オイルによる抽出

親油性の成分を抽出するために、エキスオイルであるオイルマセレートを使用することができます。抽出にはパラクレスの他に、好みの植物油が必要である。パラクレスは数週間オイルで覆われているので、保護された場所に保管する必要がある。容器を振り回したり、振ったりすることを繰り返すと、有効成分の含有量が向上する。

約4週間後、植物体からオイルが分離される。得られたオイルマセレートは、軟膏やバームに組み込むことができる。

7.2 アルコールによる抽出

アルコールは親油性や親水性の成分を抽出することができます。また、アルコールは抽出物だけでなく、化粧品の保存にも効果があります。花から抽出する場合は、アルコール度数が30〜40%あれば十分です。エタノールのみを使用することが重要である。

製造方法はオイルマセレートに似ています。生または乾燥した植物原料を密閉した瓶に入れて約10日間保存し、毎日振らなければならない。

コーヒーフィルターでろ過した後、ラボラトリーフィルターでさらにろ過します。このようにして、抽出物はすべての不純物から解放されます。アルコール性の植物エキスは、脂肪分の多い化粧品には使用できないため、主に化粧水やジェル、乳液などに使用されています。

7.3 グリセリンによる抽出

グリセロールは、アルコールを使用しなければならない、あるいは使用したくない場合に有効な手段です。グリセロールは、アルコールで抽出する場合と同じ方法で製造されます。アルコールの代わりにグリセリンを使用します。グリセロールの欠点は、粘度が高いため、ろ過が非常に困難になることです。

7.4 ハイドロレートによる抽出

ハイドロレートは、エッセンシャルオイルを蒸留する際にできる副産物です。ハイドロレートの中には、エッセンシャルオイルのごく一部が残ります。化粧品では、水の代わりに高品質の水を使用することができるため、化粧水やジェルなどの水を含む製品に特に適しています。

7.5 工業生産

植物エキスを工業的に生産する場合は、実験室で最新のプロセスで抽出を行います。優しく抽出することで、パラクレスの貴重な成分が保たれ、パラクレスのクリームや美容液に配合することができます。

8 結論

パラクレスのクリームには多くの優れた特性があります。特に医療や化粧品の分野では、その効果は調査や研究の過程で疑いの余地なく証明されています。伝統的な医学では、主に鎮痛作用と抗炎症作用がこの植物の可能性を示しています。西洋文化では、パラクレスは「天然の」ボツリヌス毒素として名を馳せている。その穏やかな麻痺作用は、シワ対策の秘密兵器として使用され、副作用なく作用します。穏やかに滑らかにする効果はすぐにわかります。また、パラクレスを使用した女性の体験談は、それを如実に物語っています。

トライ ビオチューリン パラクレス/スピラントールの効果を、ぜひご自身でお確かめください。

魅力的な情報を見逃さないために、ニュースレターを購読してください。

製品一覧表